Минпромторг выстраивает и корректирует новые логистические маршруты для поддержки экспорта страны
Минпромторг выстраивает и корректирует новые логистические маршруты для поддержки экспорта страны
Выстраивание и корректировка новых логистических маршрутов в рамках транспортных коридоров с дружественными странами планируется в текущем году для поддержки экспорта страны, сообщил на заседании Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (КС МАСС) в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга Роман Чекушов.
«Мы начали проводить работу для того, чтоб наши инструменты поддержки донастроить под основные транспортно-логистические маршруты, чтобы каждый регион России попал в этот транспортный коридор с учетом уже новой логистики», — отметил Чекушов.
Средства необходимо направить на выстраивание логистики в рамках транспортных коридоров Азово-Черноморского бассейна, «Север-Юг» и коридора Восточного направления, добавил он.
«Михаил Мишустин утвердил дорожные карты по развитию основных транспортных коридоров, но мы ежемесячно собираемся и вносим туда изменения. Если что-то нужно, чтобы адаптировать карты под интересы регионов Сибири, мы готовы точечно туда вносить изменения: довключать инфраструктурные объекты, пункты пропуска, ж/д пути и так далее», — подчеркнул Чекушов.
В ходе заседания спикер также указал на существующие проблемы в части страхования торгового финансирования и страхования подвижных судов и составов, которые идут на экспорт.
«Мы создали Национальную перестраховочную компанию. В части страхования грузов, которые идут в дружественные страны, эта схема работает», — добавил он.
Также Чекушов сообщил о проблемах при выходе на африканский рынок, главной из которых является отсутствие у покупателя российской продукции оборотных средств. «Мы прорабатываем создание лизинговых компаний на территории Африки, для того, чтобы они закупали российскую технику и продавали нашим африканским партнерам», — заявил он.
В заключение Чекушов сказал о необходимости размещения оптовых складов, логистических центров по пути основных международных транспортных коридоров в странах-партнерах и синхронизировать с учетом размещения оптовых центров на территории сибирских регионов.